お取り寄せのご当地鍋料理に使うコンロは卓上IH調理器がおすすめ

すき焼き鍋調理例

何かと便利な多機能の卓上IH調理器を購入したものの、毎日食べるものがインスタントラーメンや、コンビニの鍋だと味気なく感じてしまいます。

便利な卓上IH調理器だからこそ、手作りの鍋料理や揚げ物料理をしてみてはいかがでしょうか。

卓上で調理しながら食べるご飯の代表と言えば鍋料理ですが、鍋料理には地方ならではの美味しいものが沢山あるので、お取り寄せして食べるのが何年も前から人気です。

鍋料理と言えばテーブルに卓上のコンロを置いて食べるものですが、鍋料理をするなら卓上IH調理器が断然おすすめです。

そこで今回は、卓上IH調理器の真の性能を引き出す、おすすめのお取り寄せ鍋料理について紹介します。

鍋料理にはIH調理器がおすすめ

ご当地鍋料理の紹介の前に、まずは簡単に鍋料理にはIH調理器をおすすめする理由について説明します。

最近の卓上IH調理器は、鍋のダシが簡単にとれる鍋だし作りコースや、天ぷらなどの揚げ物の温度を自動コントロールする機能など、カセット式ガスコンロにはない便利で安全な機能があります。

また、卓上IH調理器の最大のメリットは、カセット式ガスコンロのような燃料切れや、鍋の底から吹き出る炎に引火する心配がありません。

それだけでなく卓上IH調理器には、たこ焼き用プレートや焼肉用プレートなどがあるので、寒い冬場以外のシーズンでも使えて重宝します。

カセット式ガスコンロは、構造上プレートが安定しないので、たこ焼きなどのプレートを使用する料理をするなら、断然卓上IH調理器が使いやすいのです。

ただし、卓上IH調理器を購入する時は注意点があり、1,400ワットの出力ができるもの以外は役に立たないので、これから購入される方はこちらの記事を参考にして購入してください。

知らないと失敗する卓上IHクッキングヒーターの選び方

2015.09.29

通販で気楽にお取り寄せ

日本は郷土料理とも言える地域ならではの美味しい鍋料理の種類豊富で、調べた限りで100種類近く存在します。

そこで今回は、Amazonなどの通販で気軽にお取り寄せができる、人気の鍋料理について紹介します。

博多もつ鍋

福岡の郷土料理とも言えるもつ鍋は、バブル崩壊後の東京でも大ブームになり、都内の至る所にもつ鍋の専門店ができるくらい人気がありました。

アメリカの牛肉問題が発覚後、東京のもつ鍋ブームは去りましたが、今でも地元博多や九州では大人気の鍋料理です。

鍋というと冬の寒い時期に食べるイメージがありますが、もつ鍋は夏の暑い季節にスタミナをつけるのに最適な鍋料理です。

おすすめは、九州の素材に厳選したこちらのもつ鍋セットで、本場博多の味を自宅で体験することができます。

セットの内容は、博多もつ鍋セット2~3人前で、牛もつ、醤油スープ、乾燥にんにく、鷹の爪など、全て九州産の食材に加えて、締めのチャンポン面が含まれています。

博多を離れて久しい方や、本場の味を楽しみたい方におすすめのもつ鍋セットです。

北海道石狩鍋

北海道の郷土料理である石狩鍋は、鮭を中心に味噌で味付けした日本の代表的な鍋料理です。

北海道といえば魚介類が豊富で、石狩鍋にカニやホタテをふんだんに盛り込んだ鍋セットもありますが、やはり石狩鍋の主人公は鮭なので、必要以上に豪華な食材が盛り込まれていないこちらのセットがおすすめです。

この石狩鍋セットには、秋鮭切身、ボイル海老、ボイル帆立、かにやえび入つみれ、とりごぼうつみれ、パーナ貝、ツボ抜きいか、冷凍うどんの他に、味噌仕立てのタレが含まれています。

石狩鍋のシーズンは秋からですが、今の時代は冷凍技術が発達しているので、いつでも美味しく食べることができます。

広島牡蠣の土手鍋

広島県の郷土料理である牡蠣の土手鍋は、鍋の周りに味噌を塗りつけ、カキ、野菜、豆腐などを味噌で煮ながら食べる、とても美味しい鍋料理です。

この土手鍋は、牡蠣で有名な広島だからこそ生まれた鍋料理ですが、牡蠣なら何でも良いという訳ではなく、広島の牡蠣だからこそ美味しく召し上がれます。

おすすめは、旬の時期に漁獲した牡蠣を急速冷凍したものと、冷凍うどん、土手鍋用みそが含まれた、広島県漁業協同組合連合会が販売するこちらのセットです。

後は、白菜、白ネギ、シイタケ、えのき、春菊、豆腐など、お好みの材料を入れて調理するだけでの簡単料理です。

インターネット上でも簡単につくれる牡蠣の土手鍋のレシピが公開されていますが、やはり本場の味は本場の材料でなくてはなりません。

広島の牡蠣を使う鍋料理だからこそ、牡蠣の土手鍋と言えるのではないでしょうか。

高知クエ鍋

豊富なコラーゲンと柔らかく旨みのあるクエ鍋は、あまりの美味しさに一度食べるとクセになると言われています。

高級魚で知られるクエは、漁獲が少ない幻の魚ともいわれる高級食材ですが、その身は柔らかく旨みがあり皮付近にはコラーゲンが豊富です。

コラーゲンの豊富さと、鍋の発汗効果による肌の潤い効果が期待できるということで、女性にも人気の食材でもあります。

一部コラーゲン摂取を摂取しても肌の潤い効果がないとの意見もありますが、近年発表された内容では「コラーゲンの摂取でコラーゲンを作るスイッチが入る」ことがわかりました。

美容目的で質の良いコラーゲンを摂りたい方にはもちろん、普通の鍋に飽きた人は一度クエ鍋を食べることをおすすめします。

高級魚であるクエは、なかなか食べる機会がありませんが、1年に一度のご褒美として食べてみてください。

今回の内容は以上となりますが、おすすめのご当地鍋料理がありましたら、コメントにて教えていただけたら追記させていただきますので、皆様の情報提供をお待ちしております。

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