やっと花粉症が落ち着いてきた!!私の季節到来!

最近やっとこ花粉症の症状がなくなってきて、過ごしやすい季節となってきました。
なぜだか今年は長かった・・・
2月くらいから少しずつ目がゴロゴロしだし、3月になると喉もかゆく。
4月は起きると目がかゆい、くしゃみが何回も出る、喉がかゆい。
だいたいいつも4月中旬すぎると良くなってくるのだが、今年は4月の後半から5月上旬が一番ひどかった!!
鼻水はいつもあまり出ないんだけども、この時期は鼻のかみすぎで皮向けちゃって最悪・・・
あ、普通に目も喉もかゆかったです><;

他の花粉にも反応していたのかな?

7年くらい前に突然目がかゆくなって、花粉症を発症しました。
症状は目がかゆいだけだったので、とりあえずその時眼科を受診。
簡単なアレルギー検査で、スギ花粉のアレルギーと判明。
でも去年までずっと目がかゆくなってただけだったので、目薬とかアイボン的なもので外出から戻ったら目を洗ったり、花粉防止のメガネをしてたりしてなんとかやり過ごしてました。
というか、花粉防止メガネは必須アイテムです。
大活躍です。
それでもスギ花粉に黄砂がプラスされてる日は相当つらかった。

しかし!
今年は喉のかゆみとくしゃみ、鼻水が!
ひどくなってるやん!
しかも花粉症期間が長すぎ!
他の花粉にも反応していたんでしょうか・・・
しかし基本医者嫌いの私は、医者へ行かずなんとか乗り切りました(笑)
今は会社員しないで家にひきこもっているから乗り切れたのかもな。

来年もくるだろう花粉症への対策

なんだか小耳にはさんだ情報だと、戦後にたくさん植えられたスギの木たちが今めっちゃピークに花粉を飛ばす樹齢らしいです。
今年は症状がめっちゃひどかったので、来年もひどいかもしれない・・・
今から対策!と思い、ヨーグルトを食べることを習慣にしようと思ってます!
ヨーグルトを食べ続けて、花粉症が改善された人が結構いるらしく、その情報を信じてみようと思います!
そして最近購入した「カモシコ」という発酵食を作れる家電で、ヨーグルトを手作りできるので、ヨーグルト量産計画!!
来年の春、花粉症が改善されるか楽しみだ!
[amazonjs asin=”B00Y0A4J26″ locale=”JP” title=”タニカ電器 発酵食メーカー 醸壺(カモシコ)”]

コメントを残す