素敵クリスマス!プライベート料理教室に行ってきた

前に発酵食大学のオープンキャンパスに参加した時にお知り合いになった、豆腐マイスターの太田美和さんのプライベート料理教室に行ってきました。

今回は12月ということで、クリスマスクッキング。
どんなメニューか楽しみ!でワクワクしつつも、ひきこもりをこじらせている私なので、女子の輪に加わってちゃんとできるかな・・・と半分ドキドキしながら参加してきました。

場所は美和先生のご自宅。
生徒は私を入れて4人。
少人数だから美和先生にも色々聞きやすいし、他の生徒さんとも和気あいあいとした雰囲気だったので良かったです。

料理風景

切る!
切る
混ぜる!
混ぜる
焼く!
焼く
和える!
和える
そして肉!!やったー!めちゃうまそう!
スペアリブ
そして初めて見たマイクロトマト。
マイクロトマト
かわいい~!!こんなちっこいトマトがあるなんて知らなかった!!

豪華な仕上がり!そしておいしい!

そしてお料理はこんな感じに出来ました!
クリスマスディナー
白いテーブルに赤いお皿が映えて、豪華で素敵なクリスマス料理になりました。
カトラリーやクリスマスの飾りもホントにステキ♥
ワンプレート
どれもホントにおいしかったですが、スペアリブおいしかったな~。
やっぱ肉ラブ♥って思った!
スープ
トマトポタージュもおいしかったー。
ポタージュに入れたマイクロトマトも小さいのに味が濃くておいしかったです!
サラダ
サラダも豪華!色がきれいだし、お祝い事とかにもいいかも!
そしてドレッシングもおいしかったです。

そしてブッシュドノエル。
かわいい~!!
ブッシュドノエル
材料を私が混ぜていたんだけど、入れる順番をひとつ間違えて、ちゃんと生地が焼けなかったらどうしよう・・・とヒヤヒヤでしたが、ちゃんと焼けてよかった。
ケーキと金柑
生地はしっとりとしてて、生クリームも甘すぎず、とってもおいしかったです。

ごちそうさまでした!

お腹いっぱい!楽しかった!

和やかな雰囲気で楽しくおしゃべりしながら、いろいろ学べたので楽しかったです。

豪華なのにそんなに難しくないレシピで、家でも作る!
特にブッシュドノエルは、今まで難しそうだと思って作ったことがなかったけど、意外と手軽に作れることがわかったので、今年のクリスマスは作ってみようと思ってます!

来年から、本格的にプライベート料理教室を開催されるとのことなので、また紹介できたらいいなと思います。

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