カモシコで納豆を作ったら、おいしく出来たのでちょっと調子に乗った私。
普通の大豆で作るだけじゃつまらない!ということで、他の種類で作ってみようと思い、黒大豆を購入。
北海道産の自然栽培の黒大豆です。
うまく出来たら普通の納豆より栄養があるかも!なんて軽く考えていました。
黒大豆は栄養たっぷり!
黒大豆は普通の大豆と同じ栄養分があるんだけれど、それプラス、アントシアニンっていう健康にすごくいい成分のポリフェノールが含まれているらしい!
なので、体にすごいいいんだそうです。
普通にめっちゃおいしいです。
やっぱり発酵食にはまっている身としては、黒大豆納豆も自作して食べたかったんですよね。
色々ネット見てたら、黒大豆納豆って市販されてるし、自作してる人もいるし、おいしい!って書いてあったし・・・
大失敗しちゃったよ・・・・
黒大豆納豆はこんな感じに仕上がりました。
というか、アンモニア臭がハンパない!!!
いつも作っている普通納豆の20倍くらい強烈!!!
私の鼻がイケてないのかもと思い、夫の意見を聞いてみる。
やっぱり鼻が曲がるくらいのアンモニア臭だよ!とのこと。
普通の納豆のとき、アンモニア臭が鼻につくくらいでも、冷蔵庫で寝かすと落ち着くので、同じように2日くらい寝かせてみる。
2日後、また食べてみようとトライ。
・・・・
・・・・
・・・・く、くさい!!!
臭くて食べれないし、においをかいだだけでもう無理で、口に入れられない・・・( ノД`)
生たまごを入れたら、匂いが落ち着いて食べれるんじゃないかとか思い、生たまごを入れて醤油と和からしを投入。
イザ!!
・・・・
・・・・
・・・・ううう、、、無理(T^T)
仕方ないので、とりあえず小分けにして冷凍しました。
大豆の神様ごめんなさい・・・食べ物を粗末にしちゃったかも・・・
黒大豆だからアンモニア臭が強くなったのか、作る途中で雑菌が入ってしまったのか、原因がわかりません。
今回は大失敗してしまいました・・・
納豆についてもっと勉強しないといけないかもな。
やっぱり普通の大豆とは少し成分が違うから、もっと温度とか醸す時間とかを工夫しないといけなかったのかもしれないです。
また黒大豆納豆第2弾にチャレンジしたいんだけども、夫は見た目からもうちょっと・・・という感じらしいので、今は作るのを躊躇しています。
もう少し時間を置いてからにした方がいいかもなー。
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