めちゃうま万能調味料!醤油麹が大好きになった件

塩麹が今やかなりのメジャー万能調味料になっていますが、醤油麹も塩麹に負けない万能調味料だと思う!
カモシコを買うまで醤油麹の存在をまったく知らなかったのですが、もっと早く知りたかった~という感じ。
今回は生の米麹で醤油麹を作った話です。

まずは材料から

醤油麹の材料
白米麹(生麹) 200g
醤油 200ml

米麹は、甘酒を作るためにマルカワみそでネット購入した自然栽培の白米麹。
乾燥麹じゃないものを初めて購入。
マルカワ味噌の自然栽培白米麹
麹って、お店によってぜんぜん違う見た目だし、香りも全然違うのでおもしろい!
マルカワみそは福井県の老舗のオーガニック味噌屋さんです。
マルカワみその自然栽培の白米麹で作った甘酒、マジでおいしかったです。
この話はまた別に書きたいと思います。

さて、醤油麹を作るのには材料2つ!
米麹さえ手に入れば手軽に作れるよね~★

さっそく作ってみる!

材料を投入してまぜる

カモシコの内容器を熱消毒して冷めたら、米麹と醤油を入れる。
米麹と醤油をまぜる1
そして、よくかき混ぜます。
米麹と醤油を混ぜる2
かき混ぜてたら麹が沈んでいきました。

内ふたと取っ手ふたをして、外ふたをしてカモシコにセット。
カモシコにセット
温度60℃、タイマーは6時間にセットして、スタート!
と同時にスマホのタイマーもスタート!
なぜならカモシコちゃんのタイマーは時間が来ても音が鳴ったりしないので、忘れないようにです。

やっぱ60℃で甘酒と同じ温度。
米麹の菌がいい感じに活発になる温度なのかな?

出来ました!

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6時間後、無事に出来ました!!
ドロッとした感じです。
醤油せんべいのようないい香りがして、めちゃくちゃおいしそう♥
とりあえず、他の容器に移して冷蔵庫で寝かしてから次の日料理に使ってみる!
醤油麹を移し替えた
ちなみに移し替えた容器も熱消毒しています。

次の日の夕食で使ってみた

醤油麹の豚生姜焼き
3時間くらい冷蔵庫で醤油麹に漬けておいた豚肉を使って、生姜焼きを作りました。
豚肉がすごく柔らかくなってて、おいしかったです!!
麹ってすごい!
夫にも好評でした!

醤油麹は、醤油の代わりに使えるので、色んな料理に使えます。
あと和風ドレッシングみたいなのを作ってサラダにかけたり、そのまま醤油の代わりにかけたりしてもおいしいです。
作るのも簡単だし、お肉を柔らかくしてくれたり、食材の臭みを消してくれたり、うまみを引き出してくれたり、めっちゃいいヤツ!
うちの定番調味料の仲間入りです!

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