発酵食大学のオープンキャンパスに行ってきた

前々から発酵食に興味深々の私。
本とかネットで色々調べながら、カモシコとかを使って私なりの発酵食を作ってみていました。
そんな時、友人が発酵食大学サテライト校ができるらしいよ!
と、新聞の記事を写メして送ってくれました。
しかもサテライトキャンパス開校記念にオープンキャンパスをやるとのこと。
これは!行くしかない!ということで、応募!
昨日、午後の部に参加してきました。

武蔵小杉のおでかけキッチンへ

武蔵小杉に行くのは16、7年ぶりくらい。
駅に降りてみると、めっちゃ栄えている!!

武蔵小杉の発展ぶりにちょっとびっくりしながら、オープンキャンパスの会場「おでかけキッチン」へ。
場所の地図をスマホ見ながら、10分ほどで着きました。
が、私が着いたのは裏だったみたい。
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窓から中をのぞいたら、スタッフさんが気づいてくれて入れてくれましたが、表の玄関はこっちでした↓
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帰り際に表玄関の写真を撮らせていただいたもの。
講師の堀いずみ先生が手を振ってくださっています♥

表の玄関もそうだけど、中もおしゃれカフェみたい!!
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いい雰囲気です。
こういう感じのインテリア好き♥

そして楽しみすぎて30分も早く着いた私は一番乗りで、一番前の一番いい席に座りました(笑)
早く行ってよかったっす!
先生がデモをするキッチンはこんな感じでした。
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糀と塩が置いてあるから、塩こうじの解説とかしてくれるのかなーとかワクワク♥
横にはスタッフさんたちが作業しているもう一個のキッチン。
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うちのキッチンもちゃんと整理してこんな雰囲気にしよう・・・などと思いながら、講座が始まるのを待ちました。

楽しいしおいしい授業だった

講師は堀いずみさん。
発酵食エキスパートの方です。
2時間の短い時間だったけど、ちゃんとテキストもあったし、先生の話も興味深くておもしろかったです!

先生とお話しできる時間もあって、自作甘酒が酸っぱくできちゃったときの活用方法を聞けたのもうれしかった~。
もう捨てるしかないと思ってたよー。

あとシンガポールチキンライスの調理デモと試食ができて、めっちゃおいしかったです。
炊飯器で炊き込みご飯とチキンとサツマイモの調理をいっぺんにやっちゃう!っていうホントに簡単なレシピ。
炊きあがりを写真撮らせていただきました。
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簡単なのにちゃんとできてる!
できた料理をスタッフの方が盛り付けてくれて、シンガポールチキンライスを試食。
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塩糀を使っているんだけど、めっちゃうま!!
ていうか、鶏肉すごい柔らかくておいしー!!
いしるだれもおいしい~!

豆乳入りの玄米甘酒も試飲できました。
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香ばしい感じでおいしい!!!
そして、塩麹を少し入れてもう一回飲んでみる。
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甘さとうまみが増しておいしい~!!

あっという間の2時間だった

2時間はあっという間に過ぎました!
楽しかったし、おいしかった~。
そして勉強になりました!
やっぱり発酵食は奥深いし、まだ知らないことがたくさんあるな。
もっと勉強しなきゃ。
今月から始まるサテライト校での講座は参加できないけども、来年は受講したいなあ。

あと、今回参加してホントによかったなと思ったのは、同じことに興味をもっている方々と交流できて、お知り合いになれたこと!!
しかも帰りにめちゃくちゃパワフルなお姉さんとお茶して色々お話を聞けて、めちゃくちゃ刺激になりました。
コミュ障の私とお話してくれてホントありがたかったです。
私も色々がんばろう!!って思いました。
今後もこのご縁が続くといいなー!

★発酵食大学のサイトはこちら

http://hakkoushoku.jp/

 

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